09/11/2017

Buitres a la parrilla

Por Pedro Lechuga Mallo

Antes de que mi perfil de Facebook sea el escenario de una lapidación virtual o que el hashtag ‘#protejamosalosbuitres’ se convierta en ‘trending topic’ a la misma velocidad que mi reputación desciende inexorablemente al averno, quiero aclarar que los buitres a los que me refiero no tienen plumas, aunque a algunos de ellos, permítanme la obviedad, se les ve el plumero.

Hace unas semanas León se convertía en la Capital Española de la Gastronomía 2018, en detrimento de la ciudad colgada de Cuenca. El éxito de la candidatura leonesa ‘Manjar de Reyes’ estuvo cimentada sobre todo en la unión, un vocablo casi extinto en tierras leonesas, donde las penas de uno son menos penas si el vecino tiene la soga al cuello más apretada que la de uno mismo. Es verdad que hubiera dado algo de colorido alguna alocución de las que pasarán a la historia de la España cañí del estilo «relaxing cup of café con leche with morcilla in the Barrio Húmedo». Pero en esta ocasión los impulsores de la candidatura no quisieron dar trabajo a los memeros, culpables sin presunción de inocencia de que las memorias de nuestros móviles colapsen por culpa de su ingenio y aburrimiento plasmado en una imagen.

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